So-net無料ブログ作成

夕ごはん [cooking]

今日の夕ごはんは”きゅうりワンタン”です。
きゅうりをたくさんいただいたので作ってみました。

材料は…
鶏ひき…    100g
ごま油…    小さじ1
塩…      小さじ1/8
粘りが出るまでよく混ぜます。

すりおろし生姜…小さじ1
きゅうり…   2本  千切りして塩(小さじ1/2)でもみよく水を切ります。
粘りがよく出た鶏ひきに生姜、きゅうりを混ぜて行きます。

ワンタンのかわで包みます。
熱湯で浮いてくるまで茹でて、上がってきたら水に取って粗熱をとります。
盛りつけるお皿に氷を敷いて、その上にワンタンを盛りつけ冷やして出来上がりです。
酢醤油にごま油かラー油を入れたタレでいただきます。
きゅうりワンタン.png
これからの季節に最適です。おつまみにもおいしいです。

nice!(25)  コメント(7)  トラックバック(0) 

nice! 25

コメント 7

もとこさん。

きゅうりワンタン!!
考えたこともありませんでしたけど、すごくおいしそう。ワンタン大好きの私、さっそく作ってみますわ。
by もとこさん。 (2012-07-08 22:30) 

ひろ

もとこさん
コメントありがとうございます。
料理教室で習いました。夏場にさっぱりでおいしいです。
結構評判がいいですよ!
by ひろ (2012-07-08 23:09) 

okimasa

美味そうですね~
冷たくしてこの季節にぴったりですね。!(^^)!
by okimasa (2012-07-09 09:51) 

おいしいパン

はじめまして~^^おいしそうなので ぜったい作ってみま~す わが家の畑はキュウリが沢山出来てどうしようかと思っていたところです♪
by おいしいパン (2012-07-09 11:36) 

ひろ

okimasaさん コメントありがとうございます。
何も言わないでいると、きゅうりが入っているのがわからないと言われます。2本も入れているのに…

おいしいパンさん
こんばんわ!たくさんのきゅうりでさっぱり、シャキっと言う感じです。是非作ってみてください。

by ひろ (2012-07-09 20:37) 

luces

つるんとしておいしそうですね。
ワンタンを冷やして食べるの知りませんでした。
by luces (2012-07-10 13:35) 

ひろ

lucesさん コメントありがとうございます。
冷やして食べるのは鶏肉のミンチの方がさっぱり食べられるようです。
by ひろ (2012-07-10 21:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

メッセージを送る